Nutrição Personalizada e Outras Terapias Alimentares

Programa de Estudos

  • NUTRIÇÃO PERSONALIZADA
    1. Princípios de Biotecnologia, Genômica e Proteômica em Alimentação e Nutrição
    2. Nutrigenômica
    3. Inflamação e Nutrição
    4. Alimentos Funcionais e Transgênicos
    1. Princípios de Biotecnologia, Genômica e Proteômica em Alimentação e Nutrição

      Estudo da biotecnologia através de sua história, a utilização de novas biotecnologias e a identificação de produtos de interesse para a saúde e para a indústria alimentar. Também se estudará a genômica e a proteômica aplicadas à alimentação e à nutrição.

      Introdução à História da Biotecnologia
      A Microbiologia Industrial
      As propriedades ideais de um microrganismo industrial típico. Exemplos de produtos industriais. Rotas metabólicas primárias e secundárias. As características das fermentações em grande escala. A construção de um fermentador aeróbio. Controle e supervisão da fermentação. O escalonamento de fermentações industriais. O processo de escalonamento. 
      As Novas Biotecnologias
      Os produtos da engenharia genética. Visão geral da nova biotecnologia. A expressão de genes de mamíferos em bactérias. Clonagem de gene via RNAm. Busca de gene via proteína. Duplicação das proteínas e da estabilidade. Proteínas de fusão para uma melhor purificação. A mineração de genomas. A mineração dirigida de genes. Os organismos transgênicos. As rotas metabólicas projetadas em bactérias. A engenharia genética de animais. Terapia gênica em humanos.
      Produtos de Interesse para a Saúde
      Antibióticos: isolamento e caracterização. Vitaminas e aminoácidos. Os esteroides e outras biotransformações. As enzimas como produtos industriais. Produção de hormônios. Outras proteínas e produtos de mamíferos. As vacinas elaboradas geneticamente. Os animais transgênicos em pharming (animais de granja).
      Produtos para a Indústria Alimentar
      O vinho. Produção de cerveja, destilados e álcool por atacado. O vinagre. O ácido cítrico e outros compostos orgânicos. As levaduras e os fungos como alimento e suplemento de alimentos. Enzimas por engenharia genética. Melhorando o gado e outros animais destinados à alimentação por métodos transgênicos. Plantas transgênicas em agricultura.
      Genômica e Proteômica. Aplicações à Alimentação e Nutrição
      Genômica, proteômica e biologia de sistemas. Metabolômica e nutrigenética. O projeto do microbioma humano, a metagenômica do trato gastrointestinal e a probiogenômica. A genômica e a indústria agroalimentar.
    2. Nutrigenômica

      Estudo da Nutrigenômica baseado nas interações entre genes e nutrientes, a influência de determinados genes sobre o aproveitamento dos nutrientes da dieta e sua relação em determinados processos fisiopatológicos.

      Introdução À Nutrigenômica. Perspectivas De Futuro Em Nutrigenômica
      O genoma humano. Estrutura de um gene. Técnicas úteis em Nutrigenômica. Perspectivas de futuro em nutrigenômica.
      Efeitos Dos Genes Sobre A Dieta
      Introdução. Nutrigenômica das doenças inatas do metabolismo. Nutrigenômica de doenças multifatoriais.
      Nutrigenômica: Os Nutrientes Como Reguladores Da Expressão Gênica
      Introdução. Regulação da expressão de genes por glicose. Regulação da expressão de genes por ácidos graxos. Regulação da expressão de genes por aminoácidos. Regulação da expressão de genes por vitaminas. Regulação da expressão de genes por vitaminas. Regulação da expressão de genes por água. Regulação da expressão de genes por outros compostos presentes nos alimentos. Como conclusão.
      Nutrigenômica: Implicações Fisiopatológicas. Interações Nutrientes - Genes Em Situações Patológicas
      Introdução. Interações Nutrientes - Genes Em Situações Fisiológicas Interações Nutrientes - Genes em situações patológicas Como conclusão.
    3. Inflamação e Nutrição

      Estudo dos mecanismos moleculares, das interações mais importantes e dos principais processos inflamatórios que influenciam na saúde e com implicações nutricionais.

      Definição e Mecanismos Moleculares Envolvidos na Resposta Inflamatória
      A Resposta Inflamatória No Âmbito Geral Da Resposta Imune
      Mecanismos Gerais Dos Processos Autoimunológicos
      Interações Gerais Entre Nutrientes e Processos Inflamatórios
      Processos Inflamatórios Intestinais
      Processos Inflamatórios Respiratórios
      Processos Inflamatórios Cutâneos
      Obesidade E Inflamação
      Relação Entre Nutrição E Aterosclerose
      Processos Inflamatórios Periodontais
      Processos Inflamatórios Com Componente Autoimune: Artrite Reumatoide
    4. Alimentos Funcionais e Transgênicos

      Identificação dos principais componentes funcionais nos alimentos, os produtos Light, os probióticos, prebióticos e simbióticos, o conceito de segurança alimentar na elaboração de alimentos funcionais e os alimentos transgênicos, seus efeitos e perspectivas para o futuro.

      Alimentos Funcionais
      Generalidades. Novas perspectivas. Produtos Light. Probióticos. Prebióticos. Simbióticos. Novos conceitos em Segurança Alimentar no Desenvolvimento de Alimentos Funcionais.
      Alimentos Transgênicos
      O que é um alimento transgênico. Problemas relacionados à utilização de alimentos transgênicos. Efeitos tóxicos colaterais em outros organismos vivos. Invasividade das culturas. Efeitos sobre a biodiversidade da vida selvagem. Efeitos sobre o solo e a água. Desenvolvimento de resistência a antibióticos. Perspectivas de futuro.
  • OUTRAS TERAPIAS ALIMENTARES 
    1. Alimentação Naturista e Sensibilidade Alimentar
    2. Método Kousmine
    3. Medicina Ortomolecular e Oligoelementos
    4. Terapia Antienvelhecimento, Radicais Livres e Antioxidantes
    1. Alimentação Naturista e Sensibilidade Alimentar

      Descrição dos mecanismos que o organismo humano utiliza para assimilar os alimentos, alterações na permeabilidade intestinal e as teorias nutricionais mais destacadas do ponto de vista higienista e/ou naturista.

      Fisiologia da Nutrição
      Digestão e absorção dos alimentos. Catabolismo e anabolismo celular.
      Alteração da Permeabilidade Intestinal
      Conceito de permeabilidade intestinal. Diagnóstico de alterações da permeabilidade intestinal. Causas do aumento da permeabilidade intestinal. Microrganismos responsáveis por alterações da permeabilidade intestinal. Consequências da alteração da permeabilidade intestinal.
      Estratégias Nutricionais Baseadas no Higienismo
      Alimentação baseada nos grupos sanguíneos. Alimentação primitiva. Jejum terapêutico.
    2. MÉTODO KOUSMINE

      Estudo da metodologia utilizada pela Dra. Kousmine para tratar doenças e seus 5 pilares de sustentação.

      O Método Kousmine
      Princípios em que se baseia o Método Kousmine.
      Primeiro Pilar: Alimentação Saudável
      Erros alimentares atuais. Mais erros da alimentação atual. Principais conclusões sobre a alimentação atual. Programa terapêutico Kousmine.
      Segundo Pilar: Higiene Intestinal
      Matéria fecal normal. Flora microbiana. Causas dos transtornos na flora intestinal. Consequências da disbiose.  Acarretamento da simbiose Intestinal.
      Terceiro Pilar: Luta Contra A Acidificação. Controle pH Urinário
      Noção de terreno.
      Quarto Pilar: Suplementos Nutricionais
      Medicina ortomolecular (Linus Pauling - 1968).
      Quinto Pilar: Imunomodulação
      Método. Implicações psicológicas. História clínica Kousmine.
    3. Medicina Ortomolecular e Oligoelementos

      Revisão dos oligoelementos e oferecer uma visão geral e prática da medicina ortomolecular para uma correta aplicação.

      Oligoelementos
      Introdução. Um pouco de história. Definição. Princípios fundamentais dos oligoelementos. Formas de um oligoelemento. Abordagem terapêutica. Classificação dos oligoelementos. Variação sobre a flutuação dos oligoelementos. Forma terapêutica e administração. Diátese de Menetrier (oligoterapia catalítica). Metabolismo dos oligoelementos. Função biológica e modo de ação dos oligoelementos. Interação entre os oligoelementos. Diagnóstico laboratorial dos oligoelementos. Possibilidades terapêuticas dos oligoelementos. Estudo detalhado de alguns oligoelementos.
      Medicina Ortomolecular
      Introdução. Conceito. Quantidade de suplementação necessária.  Princípios de identificação ou base da medicina ortomolecular. São necessários nutrientes ou suplementos? Fatores que aumentam a necessidade de nutrientes no organismo. História clínica. Protocolos médicos. Nutrição intravenosa. Diversidade analítica. Estudo detalhado de algumas vitaminas. Aminoácidos. Coenzimas.
    4. Terapia Antienvelhecimento, Radicais Livres e Antioxidantes

      Estudo do envelhecimento e suas principais teorias, influência genética, influência hormonal, o papel dos radicais livres e os antioxidantes, os tóxicos ambientais, a dieta, a desintoxicação e a longevidade.

      Conceitos
      Dados estatísticos sobre o envelhecimento. O que é o envelhecimento? São consideradas "teorias históricas". Teorias atuais sobre o envelhecimento.
      Genética No Processo De Envelhecimento
      Genética da vida.
      Os Hormônios No Processo De Envelhecimento 
      Estrutura glandular. Ações do colesterol dentro da fisiologia celular. Fatores que influenciam na disfunção hormonal. Hormônio de crescimento (HGH, GH). Melatonina.
      Radicais Livres
      Conceito. Capacidade de absorção dos radicais livres pelos alimentos. Técnica de medição dos radicais livres.
      Antioxidantes
      Conceito. Como agem os antioxidantes? Tipos de antioxidantes.
      Tóxicos Ambientais
      Conceito. Contaminantes. Doenças produzidas por tóxicos ambientais.
      A Dieta Como Terapia AntiAging
      Conceito. Principais causas do empobrecimento de antioxidantes nos alimentos. Toxicidade intrínseca dos alimentos. Toxicidade extrínseca dos alimentos. Alimentos Transgênicos.
      Micronutrientes: Alimento Para as Células
      Conceito. Base histórica da medicina ortomolecular. Oligoelementos intra e extracelulares. Mecanismo de ação dos oligoelementos. Relação entre minerais e vitaminas. Conceito de transmutação biológica. Requerimentos e propriedades dos oligoelementos.
      Desintoxicação: Chave Do Bom Equilíbrio Corporal 
      Conceito. Órgãos envolvidos. Alimentos tóxicos e envelhecimento. Técnicas médicas de desintoxicação.
      Conceito. Telomerase. SIRT1. 
      Concepto. Telomerasa. SIRT1.

Nota: O conteúdo do programa acadêmico pode estar sujeito a pequenas modificações em virtude das atualizações ou das melhorias realizadas.