Medicina Biológica-Naturista Aplicada: Nutrição, Fitoterapia e Aromaterapia

Apresentação do Programa

A medicina convencional ou padrão é conhecida como aquela que utiliza tratamentos médicos cientificamente comprovados, razão pela qual se deduza serem efetivos e seguros. Além da medicina convencional, temos também a medicina alternativa e a medicina complementar.

O presente programa pretende introduzir o licenciado em Medicina nas terapias que encontram maior aplicação entre a população: nutrição, aromaterapia e fitoterapia.

A quem é dirigido

O programa de Medicina Biológico-Naturista Aplicada: Nutrição, Fitoterapia e Aromaterapia tem como destinatários licenciados em Medicinaque:

  • Estejam interessados em aprofundar seus conhecimentos na prevenção de enfermidades;
  • Queiram aplicar a medicina biológica e/ou naturista ao tratamento de enfermidades.

Titulação

O aluno receberá, ao finalizar o programa, um diploma concedido pela Universidad de Leóne/ou pelo Ilustre Colegio Oficial de Médicos de Madrid (ICOMEM) e/ou pela Fundación Universitaria Iberoamericana (FUNIBER).

Estrutura do Programa

Com relação à distribuição do tempo, fica estabelecido que:

  • Por ser um programa a distância e não estar sujeito à formação de turmas presenciais, não se estabelece uma específica data de início, razão pela qual o aluno possa formalizar sua matrícula a qualquer momento, sempre que haja vagas disponíveis;
  • Por motivos acadêmicos e de aprendizagem, dispõe-se de uma duração mínima de três meses para a realização do programa, contabilizada a partir da data de entrega dos dois primeiros volumes ate à data de finalização;
  • o tempo máximo do qual se dispõe para realizar o programa é de nove meses. Nesse período de tempo, o aluno deve ter entregue todas as avaliações.

A estrutura de créditos do programa de Medicina Biológico-Naturista Aplicada: Nutrição, Fitoterapia e Aromaterapia é apresentada na seguinte tabela:

  CRÉDITOSa DURAÇÃOb HORAS
Introdução 10 2 100
Nutrição e Dietética Naturista 15 4 150
Fitoterapia e Aromaterapia 10 3 100
TOTAL 35 9 350

a. A equivalência em créditos pode variar de acordo com a universidade que titula
b. Duração em meses

Objetivos

Objetivo geral:

  • Proporcionar aos licenciados em Medicina conhecimentos necessários à compreensão das principais pautas reitoras da medicina biológica e da medicina naturista.
  • Conhecer e aprender sobre as aplicações da nutrição no ramo da saúde no tratamento de diversas situações fisiológicas e patológicas.
  • Conhecer e aprender sobre as aplicações da aromaterapia no ramo da saúde no tratamento de diversas situações fisiológicas e patológicas.
  • Conhecer e aprender sobre as aplicações da fitoterapia em diversas situações fisiológicas e patológicas.
  • Facilitar, por meio das novas tecnologias da informação e da comunicação, mediante um processo de ensino - aprendizagem tutorizado, a atualização com relação às últimas notícias da temática.

Saídas Profissionais

Algumas das saídas profissionais abertas pelo programa de Medicina Biológico-Naturista Aplicada à Nutrição, à Fitoterapia e à Aromaterapia, são:

  • Aplicações médicas.
  • Docência.

Plano de estudos

O programa de formação se divide em 3 partes principais:

Desenvolve-se uma breve introdução à História da medicina biológico-naturista, descrevendo-se amplamente a visão biológica em torno da disfunção orgânica.
As correspondentes disciplinas e a carga horária da primeira parte são apresentadas na seguinte tabela:
  • 1ª PARTE: INTRODUÇÃO (100 HORAS)
A nutrição desempenha um papel fundamental na prevenção e no tratamento de enfermidades. É importante estabelecer algumas bases de conhecimentos para que se possa continuar com o estudo dos fatores relacionados à nutrição e à alimentação.
As correspondentes disciplinas e a carga horária da segunda parte são apresentadas na seguinte tabela:
  • 2ª PARTE: NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NATURISTA (150 HORAS)
A fitoterapia e a aromaterapia são terapias alternativas a serem consideradas na prevenção e no tratamento de patologias comuns.
As correspondentes disciplinas e a carga horária da terceira parte são apresentadas na seguinte tabela:
  • 3ª PARTE: FITOTERAPIA E AROMATERAPIA (100 HORAS)
  DISCIPLINAS HORAS
1 Fitoterapia 50
2 Aromaterapia 50
  TOTAL 100

Descrições dos Cursos

1ª PARTE: INTRODUÇÃO

  1. HISTORIA DA MEDICINA BIOLÓGICO-NATURISTA

    Conceitos básicos de Medicina Naturista, a Medicina Naturista através da história e suas características atuais.

    INTRODUÇÃO À MEDICINA NATURISTA
    Conceitos básicos de Medicina Naturista. Situação na Espanha.
    HISTÓRIA: A FONTE MÉDICA PARA ENTENDER A MEDICINA NATURISTA
    História dos primeiros médicos naturistas. Medicina baseada em evidências.
    OS REMÉDIOS NATURISTAS PRIMITIVOS EM NOSSA HISTÓRIA
    O ayurveda da Antiga Índia. A tradição médica antiga no Egito, Mesopotâmia, Israel, Assíria-Babilônia. Medicina Chinesa. América pré-colombiana. A medicina na Grécia Antiga: a cura teúrgica ou espiritual. Ciência pré-socrática. Medicina hipocrática. Outros autores.
    PARACELSO E SAMUEL HAHNEMANN. SÉCULOS XV, XVI, XVIII E XIX
    Diferença entre Galeno e Hipócrates.
    O NATURISMO MÉDICO NA MEDICINA ATUAL. RESUMO DO QUE FOI A MEDICINA NATURISTA NO SÉCULO XX NA ESPANHA
    Importância da Medicina Naturista no século XXI.
  2. VISÃO BIOLÓGICA DA DISFUNÇÃO ORGÂNICA

    Com essa disciplina, pretende-se dar uma visão global do que é a doença, quais são as alterações e transtornos mais frequentes, estudar o metabolismo ácido básico e sua regulação.

    QUE É A DOENÇA?
    Que é a doença na medicina biológica?
    ALTERAÇÕES DE PROCESSOS BASAIS
    O sistema imunológico. Toxinas. Imunidade inata e inflamação. Imunidade adquirida. Imunidade passiva. Transtornos do sistema imunológico e alergias. Sinais de inflamação. Exames. Terapias.
    TRANSTORNOS DO CAMPO MAGNÉTICO CORPORAL
    Efeitos químicos dos campos magnéticos. Utilidades terapêuticas.
    TRANSTORNOS ELETROLÍTICOS
    Equilíbrio ácido base. O que são os eletrólitos e que importância têm.
    TRANSTORNOS DO METABOLISMO DA ÁGUA E ELETRÓLITOS
    Equilíbrio da água. Potássio. Cálcio. Magnésio.
    METABOLISMO ACIDOBÁSICO
    Sistema acidobásico e sua regulação.
    ÍON MAGNÉSIO - SUA IMPORTÂNCIA NA GÊNESE DA DISFUNÇÃO ORGÂNICA
    Avaliação do magnésio. Falta de magnésio. Aplicações terapêuticas. Assimilação. Eliminação. Recomendações clínicas de suplementos de magnésio. Uso clínico do magnésio. Absorção do magnésio. Onde obter magnésio. Deficiências habituais de magnésio. O magnésio como enzima. Manejo da perda do magnésio (hipomagnesemia). Principais causas de déficit de magnésio. Tratamento das alterações do magnésio.
    ÍON CÁLCIO: SUA IMPORTÂNCIA COMO REGULADOR BIOLÓGICO
    Introdução. Regulação do metabolismo do cálcio. Como se distribui o cálcio no organismo? Cálcio e osteoporose. Quantos tipos de osteoporose existem? Estresse, exercício e cálcio. O adequado uso do alimento integral. Seu risco pelo abuso de consumo. Cálcio e litíase renal. Patologias clássicas de disfunção eletrolítica.
    TRANSTORNOS METABÓLICOS
    Que é uma proteína? Sistema endócrino.
    REGULAÇÃO BASAL
    O sistema de regulação basal. Reação de assistência imunológica (Bystander Reaction). Reconhecimento motivo-antígeno.
    DETOXIFICAÇÃO
    Homotoxinas. Matriz extracelular. Gástrula tridérmica. Fígado e vesícula biliar. A pele. Sistema gastrintestinal.

2ª PARTE: NUTRIÇÃO E DIETÉTICA NATURISTA

  1. BIOQUÍMICA NUTRICIONAL

    Estudo da regulação do metabolismo, a sinalização celular, a regulação da expressão gênica e o destino dos macronutrientes.

    METABOLISMO E SUA REGULAÇÃO
    Metabolismo. Regulação do metabolismo.
    INTEGRAÇÃO METABÓLICA. SINALIZAÇÃO INTERTISSULAR E INTRACELULAR
    Integração metabólica. Sinalização intercelular. Sinalização intracelular.
    REGULAÇÃO DA EXPRESSÃO GÊNICA
    Visão geral. Regulação da transcrição. Regulação pós-transcripcional. Nutrientes e expressão gênica.
    DESTINO METABÓLICO DOS CARBOIDRATOS
    Introdução. Metabolismo hepático. Metabolismo nos tecidos periféricos. Regulação da glicemia. Visão global do metabolismo da glicose. Considerações nutricionais.
    DESTINO METABÓLICO DOS LIPÍDIOS
    Introdução. Lipoproteínas plasmáticas. Utilização tissular dos ácidos graxos. Metabolismo e funções dos triglicerídios. Metabolismo e funções do colesterol. Visão geral simplificada do metabolismo de colesterol e triglicerídios.
    DESTINO METABÓLICO DOS AMINOÁCIDOS
    Panorâmica geral do metabolismo nitrogenado. Reações gerais do metabolismo dos aminoácidos. Destino do esqueleto carbonado dos aminoácidos. Metabolismo do amônio. Biossíntese de aminoácidos não essenciais. Funções precursoras dos aminoácidos da dieta. Metabolismo dos aminoácidos nos diferentes tecidos. Qualidade da proteína alimentar. Complementação proteica. Considerações nutricionais.
    COMPOSTOS NITROGENADOS CONDICIONALMENTE ESSENCIAIS
    Introdução. Aminoácidos condicionalmente essenciais. Nucleótido. Outros compostos nitrogenados condicionalmente essenciais.
  2. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL

    Explicação dos conceitos necessários para realizar pesquisa epidemiológicas, conceitos da Saúde Pública e os conhecimentos adquiridos com a aprendizagem de um programa informático de cálculo de dietas próprio do Programa serão aplicados.

    DETERMINAÇÃO DA INGESTÃO DE ALIMENTOS E NUTRIENTES: PESQUISA DE ALIMENTAÇÃO
    Introdução. Métodos para determinar a ingestão de alimentos. Determinação da ingestão atual de nutrientes. Determinação da ingestão de nutrientes no passado. Principais fontes de erro nos estudos de avaliação do consumo de alimentos. Ajudas de memória. Alimentos consumidos habitualmente junto com outros. Tipos de cozimento.
    TÉCNICAS DE AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL: ANTROPOMETRIA E COMPOSIÇÃO CORPORAL
    Introdução. Técnicas de diluição. Espectrometria fotônica. Recontagem de isótopos naturais. Ativação neutrônica. Técnicas densitométricas. Técnicas volumétricas. Técnicas de análise elétrica. Reatância ao infravermelho próximo (NIR). Técnicas de análise de imagem. Tomografia axial computadorizada (TAC). Ultrassons. Técnicas antropométricas.
  3. NECESSIDADES NUTRICIONAIS DO ORGANISMO HUMANO

    Faz-se o estudo da célula e cálculo das necessidades energéticas através de fórmulas e métodos internacionais.

    CONCEITOS DE NUTRIÇÃO
    Definição de nutrição. Mecanismos de transporte: difusão simples, transporte mediado. A dietética.
    A CÉLULA
    Morfologia da célula eucarionte: membrana plasmática, citoplasma e núcleo. Fisiologia celular: funções de nutrição, relação e reprodução. Morfologia da célula procarionte: as bactérias e as cianobactérias.
    NUTRIENTES
    Macronutrientes e micronutrientes. Nutrientes essenciais e não essenciais.
    OBTENÇÃO DE ENERGIA PELO ORGANISMO
    Conversão da energia química em energia de trabalho corporal. Energia metabolizável.
    VALOR ENERGÉTICO DOS ALIMENTOS
    A bomba calorimétrica. Energia proporcionada pelos alimentos.
    NECESSIDADES ENERGÉTICAS DO ORGANISMO
    Componentes do gasto energético total: metabolismo basal, atividade física e efeito térmico dos alimentos. Quantificação dos gastos energéticos: calorimetria direta e indireta.
    INGESTÕES RECOMENDADAS DE NUTRIENTES E OBJETIVOS NUTRICIONAIS
    Requisitos nutricionais. Ingestões recomendadas de nutrientes em lactentes, na infância, em adolescentes e em mulheres gestantes e lactantes. Considerações práticas das ingestões recomendadas. Objetivos nutricionais para a população espanhola.
    GUIAS ALIMENTARES
    Pirâmide alimentar: estrutura e a ração alimentícia. Guia alimentar do consumidor.
  4. ALIMENTAÇÃO NATURISTA E SENSIBILIDADE ALIMENTAR

    Descrição dos mecanismos que o organismo humano utiliza para assimilar os alimentos, alterações na permeabilidade intestinal e as teorias nutricionais mais destacadas de um ponto de vista higienista e/ou naturista.

    FISIOLOGIA DA NUTRIÇÃO
    Digestão e absorção dos alimentos. Catabolismo e anabolismo celular.
    ALTERAÇÃO DA PERMEABILIDADE INTESTINAL
    Conceito de permeabilidade intestinal. Diagnóstico de alterações da permeabilidade intestinal. Causas do aumento da permeabilidade intestinal. Microrganismos responsáveis por alterações na permeabilidade intestinal. Consequências da alteração da permeabilidade intestinal.
    ESTRATÉGIAS NUTRICIONAIS BASEADAS NO HIGIENISMO
    Alimentação baseada nos grupos sanguíneos. Alimentação primitiva. Jejum terapêutico.

3ª PARTE: FITOTERAPIA E AROMATERAPIA

  1. FITOTERAPIA

    Estudo das diferentes formas de preparação, as drogas principais e a aplicação destas com benefícios fitoterapêuticos.

    INTRODUÇÃO
    Conceito e conteúdo da fitoterapia. História da fitoterapia. Novas tendências.
    CONSTITUINTES QUÍMICOS DAS DROGAS
    Generalidades. Glicídios. Saponinas. Heterosídeos fenólicos monocíclicos. Heterosídeos cumarínicos. Heterosídeos flavônicos. Heterosídeos antociânicos. Taninos. Heterosídeos antraquinônicos e naftoquinonas. Heterosídeos cardiotônicos. Heterosídeos impregnados de enxofre e cianogenéticos. Lipídios. Óleos essenciais. Resinas e derivados. Alcaloides. Outros.
    DA PLANTA À PREPARAÇÃO GALÊNICA
    Técnicas de obtenção, coleta, secagem e armazenagem da droga. Diferentes formas de preparação galênica: tinturas mães, sucos ou sumos, infusão, tisana, decocção, extratos.
    FITOTERAPIA APLICADA
    Fitoterapia do Sistema Nervoso Central: depressores centrais, estimulantes centrais, antipiréticos. Fitoterapia da dor e a inflamação. Fitoterapia do aparelho respiratório: antitussígenos, drogas ativas nas vias respiratórias baixas, drogas ativas nas vias respiratórias altas. Fitoterapia geniturinária: diuréticos, antissépticos urinários, antiprostáticos. Fitoterapia do aparelho digestivo: drogas de ação em nível estomacal, drogas ativas em nível intestinal, drogas ativas em nível hepatobiliar. Fitoterapia do metabolismo: eméticos e antieméticos, hipolipemiantes, tônico - revitalizantes, vitaminas, fitoterapia antiobesidade. Fitoterapia cardiovascular: cardiotônicos, antiarrítmicos, vasodilatadores coronários, anticoagulantes e antiagregantes, anti-hipertensivos. Fitoterapia dermatológica: antissépticos e cicatrizantes, hemostáticos, protetores.
    MONOGRAFIAS DO APARELHO DIGESTIVO, METABOLISMO E APARELHO GENITURINÁRIO
    Aparelho digestivo: carminativos e estomacais, laxantes e purgantes, antidiarreicos, coleréticos, hepatoprotetores. Metabolismo: tônicos - revitalizantes. Aparelho geniturinário: diuréticos, antiprostáticos.
    LEGISLAÇÃO DAS PLANTAS MEDICINAIS
    Evolução da legislação das plantas medicinais. Lei do medicamento.
  2. AROMATERAPIA

    Estudo da Aromaterapia e sua utilização através do tempo, plantas aromáticas, obtenção de óleos essenciais e essências.

    HISTÓRIA DA AROMATERAPIA
    A aromaterapia através do tempo e as civilizações. Tendências da aromaterapia – escolas.
    AROMATERAPIA
    Definição. Princípios da aromaterapia.
    PLANTAS AROMÁTICAS
    Plantas medicinais. Laboratório da natureza. Diferença entre essência e óleo essencial. Conceito de quimiotipo. Taxonomia geral. Principais famílias botânicas com plantas aromáticas.
    OBTENÇÃO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS E ESSÊNCIAS
    Métodos de obtenção dos óleos essenciais. Hidrolatos ou águas aromáticas. Requisitos para o uso na aromaterapia. Rendimentos dos óleos essenciais. Adulterações.
    PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DOS ÓLEOS ESSENCIAIS
    Propriedades físicas mais comuns. Critérios de avaliação. Qualidade dos óleos essenciais. Polaridade dos óleos essenciais.
    COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS
    Estrutura de base das moléculas aromáticas. Famílias bioquímicas.
    PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
    Relação estrutura/atividade. As diferentes propriedades dos óleos essenciais.
    TOXICIDADE E CONTRAINDICAÇÕES DOS ÓLEOS ESSENCIAIS
    Óleos essenciais desaconselhados por via oral. Óleos essenciais cujo emprego deve controlar-se via oral. Óleos essenciais com limitações em emprego tópico. Fatores que influem na toxicidade. Precauções de uso.
    UTILIZAÇÃO TERAPÊUTICA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS
    Modo de aplicação dos óleos essenciais. Formas galênicas adequadas a cada via de aplicação.
    PRODUTOS PORTADORES NATURAIS
    Óleos vegetais de base. Extratos lipídicos. Tinturas e extratos alcoólicos.
    ÁREA PSÍQUICA - PSICOAROMATERAPIA
    Conceito de aromaterapia na área psíquica. O sentido do olfato. Recursos de psicoaromaterapia. Principais óleos.
    FICHA TÉCNICAS DE ÓLEOS ESSENCIAIS
    Gravidez e lactação. Crianças menores de 6 anos. Fichas Técnicas.

Nota: O conteúdo do programa acadêmico pode ser submetido a ligeiras modificações, em função das atualizações ou das melhorias efetuadas.

Direção

  • Dr. Santiago de la Rosa Iglesias. Presidente da Comissão de Medicina Naturista do Ilustre Colegio de Médicos de Madrid (ICOMEM).
  • Dr. Jorge López Recinos. Professor da Universidad de San Carlos, Guatemala.

Coordenação

  • Dra. Carmen Pérez Morales. Professora Titular da Universidad de León.
  • Dra.(c) Irma Domínguez Azpíroz.Coordinadora Internacional.

Professores e Autores

Introdução à História da Medicina Biológico-Naturista

  • Dr. Santiago de la Rosa Iglesias. Presidente da Comissão de Medicina Naturista adscrita ao Ilustre Colegio de Médicos de Madrid (ICOMEM).
  • Dr. Karmelo Bizkarra Maiztegi. Casa de Reposo Zuhaizpe.

Visão Biológica da Disfunção Orgânica

  • Dr. Horacio Kinast Feliú. Sociedad Científica de Chile. Academia Iberoamericana de Medicina Biológica e Odontoestomatologia.

Bioquímica Nutricional

  • Dr. José Mataix Verdú. Catedrático de Fisiologia. Universidad de Granada.
  • Dr. Fermín Sánchez de Medina. Catedrático de Bioquímica e Biologia Molecular do Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos da Universidad de Granada.

Avaliação do Estado Nutricional

  • Dr. Luis García Diz. Professor Titular de Nutrição. Universidad Complutense de Madrid .
  • Dr. Juan Llopis González. Professor Titular de Fisiologia. Professor da Escuela de Nutrición da Universidad de Granada.

Necessidades Nutricionais do Organismo Humano

  • Dr. José Mataix Verdú. Diretor do Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos da Universidad de Granada. Diretor da Área de Saúde e Nutrição da Fundação Universitária Iberoamericana.
  • Dr. Juan Llopis González. Professor Titular de Fisiologia. Professor da Escuela de Nutrición da Universidad de Granada.
  • Dr. (c) Iván Iglesias Cid. Professor da Facultad de Nutrición Humana y Dietética da Universidad Ramon Llull (Barcelona).

Alimentação Naturista e Sensibilidade Alimentar

  • D. Jesús Calderón Amigo. Licenciado em Farmácia pela Universidad de Valencia. Especialista em análises clínicas pela Escuela de Análisis na Universidad Compluense de Madrid. Diretor adjunto do Centro de Diagnóstico Biotecnológico Dr. Calderón.
  • Dr. Santiago de la Rosa Iglesias. Presidente da Comissão de Medicina Naturista adscrita ao Ilustre Colegio de Médicos de Madrid (ICOMEM).

Fitoterapia

  • Sra. Silvia Fanlo Alegre. Licenciada em Farmácia. Universidad de Barcelona. Mestre em Indústria Farmacêutica e Parafarmacêutica pelo Centro de Estudios Superiores de la Industria Farmacéutica (CESIF).
  • Sra. María Rafaela Rosas Morales. Licenciada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Universidad de Barcelona. Licenciada em Farmácia. Universidad de Barcelona. Mestre em Administração e Direção de Empresas Agroalimentícias pela Universidad de Barcelona - I.G.I.A.

Aromaterapia

  • Sra. Susanna N. Puchades Santos. Licenciada em Ciências Biológicas: Especialidade Botânica. Universidad de Barcelona.
  • Dr. Roberto Vimbert. Licenciado em Medicina e Cirurgia pela Universidad Juárez Autónoma de Tabasco e Pós-graduado em Saúde Pública e Métodos de pesquisa Biomédica pela Universidad Autónoma de Barcelona.
  • Dr. Santiago de la Rosa Iglesias. Presidente da Comissão de Medicina Naturista adscrita ao Ilustre Colegio de Médicos de Madrid (ICOMEM).

Bolsa de Trabalho

A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) destina periodicamente um valor econômico de caráter extraordinário para Bolsas de estudo em Formação FUNIBER.

Para solicitá-la, preencha o formulário de solicitação de informação que aparece no portal FUNIBER ou entre em contato diretamente com a sede da fundação em seu país para saber se é necessário proporcionar alguma informação adicional.

Uma vez que tenhamos recebido a documentação, o Comitê Avaliador examinará a idoneidade de sua candidatura para a concessão de um incentivo econômico na forma de Bolsa de estudo em Formação FUNIBER.