Educação Diabetológica para Profissionais da Saúde

Apresentação do Programa

A diabetes mellitus é uma doença crônica muito comum que, de acordo com Masso (2009), é “um grupo de doenças ou síndromes metabólicas caracterizadas pelo aparecimento de hiperglicemia secundária pela falta da secreção de insulina, da ação da insulina ou de ambas”. A OMS relata que esta doença afeta mais de 347 milhões de pessoas no mundo.

O diabetes mellitus possui várias causas, ainda que a razão mais comum seja por maus hábitos alimentares, peso elevado, sedentarismo e hereditariedade, entre outros. Daí parte a importância, no tratamento desta doença, de conscientizar o paciente sobre a importância de gerar mudanças em seu estilo de vida, incluindo hábitos alimentares adequados e atividade física. Ademais, isto permite diminuir os riscos de complicação que esta doença pode ter.

A OMS prevê que, em 2030, a diabetes mellitus será a sétima causa mundial de morte. Os profissionais da saúde devem estar na vanguarda dos avanços no tratamento desta doença para garantir que as pessoas portadoras tenham uma adequada qualidade de vida com o manejo ideal de sua doença. Da mesma maneira, é muito importante fortalecer ações que permitam prevenir o desenvolvimento da diabetes mellitus tipo II especialmente em países de baixa e média renda, onde o grupo populacional que a padece se encontra entre os 35-65 anos. Para isto, é preciso fortalecer uma excelente formação científica que pode ser adquirida mediante a realização deste Programa.

A quem é dirigido

O curso de Educação Diabetológica para Profissionais da Saúde tem como destinatários:

  • Graduados/licenciados que desejam se especializar em diabetes visando completar e ampliar sua formação acadêmica;
  • todos aqueles profissionais da saúde que desejam consolidar seus conhecimentos para aplicá-los no ambiente pessoal e/ou de trabalho;
  • Pessoas não universitárias que desejam se especializar em diabetologia;
  • Pessoas e familiares que sofrem a patologia e que desejam saber como melhorar sua qualidade de vida;
  • Profissionais que desenvolvem sua atividade em locais relacionados à saúde, à indústria ou às empresas que queiram especializar-se nesta temática, bem como os familiares ou pessoas diabéticas que queiram ampliar seus conhecimentos sobre a patologia e melhorar sua qualidade de vida.

O curso de Educação Diabetológica para profissionais da saúde será um complemento ideal para enriquecer qualquer formação de graduação ou pós-graduação para aqueles interessados em se especializar em temas de saúde e nutrição.

Titulação

O título será expedido pela universidade na qual esteja matriculado o aluno com o patrocínio da Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER).

Estrutura do Programa

A duração estimada para a realização do curso de Educação Diabetológica para Profissionais da Saúdes é de 80 horas (8 créditos)1.

Quanto à distribuição do tempo se estabelece que:

  • Por ser um curso a distância e não estar sujeito a aulas presenciais, não se estabelece uma data específica de início, razão pela qual o aluno poede formalizar a matrícula em qualquer momento, desde que haja vagas disponíveis;
  • Por motivos acadêmicos e de aprendizagem, disponibiliza-se de uma duração mínima do curso de 1 mês, contabilizado a partir da data de entrega do tomo até a data de recebimento do último trabalho de avaliação;
  • O tempo máximo do qual se disponibiliza para realizar o curso é de 3 meses. Neste período de tempo, o aluno deve entregar todas as avaliações correspondentes à disciplina.

A estrutura de créditos do curso de Educação Diabetológica para Profissionais de Saúde se apresenta na seguinte tabela:

  CRÉDITOSa DURAÇÃOb HORAS
Disciplina 8 3 80

a. A equivalência em créditos pode variar de acordo com a universidade que titula 
b. Duração em meses

Objetivos

Objetivo geral:

  • Conhecer os fatores desencadeantes da diabetes, sintomas característicos e conseqüências de um mau controle metabólico e identificar os pilares do tratamento na diabetes: exercício físico, alimentação, educação diabetológica e medicação, bem como fomentar o autocontrole da enfermidade

Objetivos específicos:

  • Conhecer os fatores desencadeantes da diabetes, sintomas característicos e conseqüências de um mau controle metabólico.
  • Ampliar os conhecimentos sobre a prevalência e incidência de diabetes, bem como fomentar e explicar os benefícios do diagnóstico precoce.
  • Identificar os pilares do tratamento na diabetes: exercício físico, alimentação, educação diabetológica e medicação, bem como fomentar o autocontrole da enfermidade.
  • Aprender os benefícios de um bom controle metabólico para evitar ou atrasar as complicações derivadas da enfermidade.

Saídas Profissionais

Algumas das saídas profissionais do programa de Educação Diabetológica para Profissionais da Saúde:

  • Médicos, farmacêuticos, enfermeiras e outros profissionais da saúde em exercício de sua profissão como complemento a sua formação e ajuda na realização de seu trabalho diário.
  • Docente em programas de ensino regulado e não regulado, pessoal sanitário, pessoal de serviços de restaurantes, centros de informação ao consumidor, associações de enfermos crônicos, colégios, centros cívicos, centros esportivos, etc.
  • Assessores industriais em programas de busca de informação e promoção de novos produtos dirigidos a pessoas diabéticas para assegurar a ligação entre marketing, tecnologia, pesquisa, desenvolvimento e saúde das pessoas diabéticas.
  • Comercial em lojas especializadas em produtos dietéticos.
  • Comercial em empresas alimentares ou farmacêuticas com uma linha de produtos com características nutritivas concretas.

Observação: O exercício das profissões é regulado pela legislação de cada país.

Plano de estudos

O Programa de Educação Diabetológica para Profissionais da Saúde é composto por 1 disciplina estruturada segundo uma ordem pedagógica coerente, razão pela qual o aluno deverá seguir a ordem cronológica pautada em seu estudo.

O objetivo desta disciplina é fazer com que os alunos adquiram uma ideia global sobre a diabetes, insistindo no papel relevante da dietoterapia e da educação nutricional nesta patologia.

Descrições dos Cursos

DIABETES MELLITUS: DEFINIÇÃO E EPIDEMIOLOGIA
Definição. História. Epidemiologia da diabetes. Incidência. Mortalidade e Morbilidade.
CLASSIFICAÇÃO E DIAGNÓSTICO
Classificação. Diagnóstico. Métodos de diagnóstico. Diabetes gestaciona.
ETIOPATOGENIA
Introduccón. Diabetes de tipo 1. Diabetes de tipo 2. Síndrome metabólico.
INTRODUÇÃO. DIABETES TIPO 1. DIABETES TIPO 2. SÍNDROME METABÓLICA.
Introdução. Objetivos do tratamento da diabetes. Critérios de controle. Parâmetros de valoração do controle glicêmico. Objetivos terapêuticos.
TRATAMENTO FARMACOLÓGICO
Introdução. Tratamento com insulina na diabetes tipo1. Tratamento na diabetes tipo1. Efeitos secundários dos antidiabéticos orais. Evolução do tratamento farmacológico na diabetes tipo 2.
TRATAMENTO DIETÉTICO
Objetivos da alimentação na diabetes. Recomendações nutricionais. Recomendações nutricionais adaptadas aos diferentes grupos de idade. Recomendações dietéticas. Educação terapêutica na alimentação. Efetividade da dieta. Adaptação nutricional na infância e na adolescência.
ELABORAÇÃO DE DIETAS POR TROCA
Introdução. A dieta no paciente diabético. Alimentação e diabetes. Pautas de acompanhamento na elaboração de uma dieta. Sistema de porções e equivalências (manual). Sistema de porções e equivalências (programa informático: NutrIber).
DIABETES E EXERCÍCIO FÍSICO
Introdução. Benefícios da prática de exercício físico. Exercício físico na prevenção da diabetes. Exercício físico e diabetes tipo 1. Exercício físico e diabetes tipo 2. Exercício e diabetes com complicações. Conclusões.
COMPLICAÇÕES
Introdução. Complicações agudas.Complicações crônicas.
SITUAÇÕES ESPECIAIS
A diabetes ao longo da vida. Adaptações da diabetes a outras situações.
ASPECTOS PSICOSSOCIAIS
Introdução. Aspectos psicológicos. Aspectos sociais. Aspectos profissionais e legais.
METODOLOGIA EDUCATIVA
Introdução. História da educação diabetológica. Benefícios da educação diabetológica. Metodologia da educação diabetológica. Programa educativo. A equipe de diabetes. Educação grupal. Avaliação da educação diabetológica. Conclusões.

Nota: O conteúdo do programa acadêmico pode estar submetido a leves modificações, em função das atualizações ou das melhorias efetuadas.

Direção

  • Dr. José Mataix Verdú (in memoriam). Catedrático de Fisiologia da Universidad de Granada. Diretor da Área de Saúde e Nutrição da Fundação Universitária Iberoamericana.

Coordenação Geral Acadêmica

  • Dña. Irma Domínguez Azpíroz. Coordenadora Internacional. 

Professores e Autores

  • Sr. Serafín Murillo García. Graduado em Nutrição Humana e Dietética. Universidade de Barcelona. Educador em diabetes da Fundação Sardá Farriols.
  • Sr. Eduard Reinoso Zamora. Licenciado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Universidade de Barcelona. Graudado em Nutrição Humana e Dietética. Universidade de Barcelona.
  • Dr. (c) Iván Iglesias Cid. Professor da Faculdade de Nutrição Humana e Dietética da Universidade Ramon Llull (Barcelona).

Bolsa de Trabalho

A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) destina periodicamente um valor econômico de caráter extraordinário para Bolsas de estudo em Formação FUNIBER.

Para solicitá-la, preencha o formulário de solicitação de informação que aparece no portal FUNIBER ou entre em contato diretamente com a sede da fundação em seu país para saber se é necessário proporcionar alguma informação adicional.

Uma vez que tenhamos recebido a documentação, o Comitê Avaliador examinará a idoneidade de sua candidatura para a concessão de um incentivo econômico na forma de Bolsa de estudo em Formação FUNIBER.