Sobrepeso e Obesidade

Apresentação do Programa

É indubitável a importância da alimentação no estado de saúde das pessoas. Por este motivo, falando da saúde, cada vez é maior a certeza de que é necessário tê-la em consideração e transmitir a grande importância que tem para a saúde presente e futura.

O avanço das ciências que servem de sustentação à Nutrição como a Bioquímica, a Biologia Molecular, a Fisiopatologia, a Dietética e a Bromatologia fazem da Nutrição uma ciência fascinante por ser moderna e aplicada, que está em contínua mudança e adaptação aos novos tempos e descobertas. Além disso, suas implicações obrigam a contemplá-la não só com olhos científicos, mas também humanos.

O campo da alimentação e da nutrição, durante muitos anos, esteve em um segundo plano em nossa sociedade. Não se lhe conferia a importância que realmente tem. Atualmente, temos um sistema de saúde apoiado na cura; entretanto, cada vez mais fica demonstrado que a prevenção deve ser nosso primeiro fim e prioridade. É necessário deixar de lado a posição central da cura, que vinha sendo habitual até o momento, para conseguir uma sociedade mais saudável e conscientizada.

Em termos econômicos, os adequados programas de prevenção ajudariam a reduzir o gasto atual de saúde, focalizado em sua grande maioria para os tratamentos paliativos ou curativos. Entretanto, atualmente, balança de forma espetacular a incidência de patologias como a obesidade, diabetes, enfermidade cardiovascular... Este fato deixa manifesta a grande necessidade de agir nas vias de prevenção para refrear o aumento de sua incidência e evitar todas aquelas complicações que derivam destas patologias.

Por tudo isso, surge este programa em Sobrepeso e Obesidade, para oferecer a todos aqueles profissionais da saúde interessados em uma formação específica, atual e rigorosa na prevenção e o tratamento do sobrepeso e a obesidade, patologias com uma grande prevalência na população atual, de uma óptica global e interdisciplinar, para facilitar a formação de equipes de saúde capazes de abordar tanto a prevenção como o tratamento de forma global e coordenada.

A quem é dirigido

programa Sobrepeso e Obesidade destina-se a:

  • Médicos e profissionais da saúde (graduados universitários em Ciências da Saúde) interessados na nutrição e a dietética principalmente na prevenção e o tratamento da obesidade.
  • Pessoas sem um diploma universitário que desejam se especializar na área de nutrição, excesso de peso e obesidade1

Programa Sobrepeso e Obesidade será um complemento ideal para enriquecer qualquer formação de pós-graduação para alguém interessado em especializar-se nos temas de saúde e nutrição.

1As características e estrutura do programa pode variar para os alunos sem um diploma universitário, referem-se a perguntar

Titulação

A conclusão com sucesso do Programa permitirá que você obtenha a titulação do Sobrepeso e Obesidade.

Após a conclusão com êxito do Programa, o aluno receberá o diploma emitido pela Universidade em que se matriculou.

Estrutura do Programa

A duração estimada para a realização do programa acadêmico Sobrepeso e Obesidade é de: 225 horas (22,5 créditos)

A respeito da distribuição do tempo, estabelece-se que:

  • Por ser um programa à distância e não estar sujeito a aulas presenciais, não se estabelece uma data específica de início, o que faz com que o aluno possa formalizar a matrícula a qualquer momento, sempre que haja vagas;
  • O tempo máximo está disponível para o programa é de 6 meses. Neste período, o estudante deve ter apresentado todas as avaliações correspondentes aos assuntos.

A estrutura de créditos do programa acadêmico Sobrepeso e Obesidade está na seguinte tabela:

  CRÉDITOS ECTSa DURAÇÃOb HORAS
1ª Parte: Sobrepeso e Obesidade 12,5 4 125
2ª Parte: Exercícios Práticos - Sobrepeso e Obesidade 10 2 100
TOTAL 22,5 6 225

a. A equivalência em créditos pode variar de acordo com a universidade que titula.
b. Duración em meses

Objetivos

Objetivo genal:

  • Proporcionar conhecimentos avançados na área da alimentação e nutrição relacionados com o Sobrepeso e a Obesidade.

Objetivos particulares:

  • Conhecer as últimas novidades e estudos científicos realizados por pesquisadores internacionais peritos em nutrição e obesidade.
  • Ser capaz de participar da elaboração de um programa de assessoramento nutricional adaptado às necessidades dos pacientes com sobrepeso ou obesidade.
  • Poder transmitir informação adequada de hábitos de alimentação corretos, assim como as conseqüências negativas que podem comportar não segui-los.
  • Dotar os alunos das ferramentas necessárias que lhes permitam adquirir um critério próprio para poder deduzir se uma prática dietética é coerente de um ponto de vista científico ou opinar sobre diferentes teorias sobre a obesidade.

Saídas Profissionais

Algumas das saídas profissionais do programa Sobrepeso e Obesidade são:

  • Oferecer uma especialização aos profissionais da saúde como complemento à sua formação e ajuda na realização de seu trabalho diário.
  • Docência em programas de ensino a pessoal da saúde, a pessoal de serviços de alimentação, a centros de informação ao consumidor, a associações de doentes crônicos, a colégios, a centros cívicos, a centros esportivos, etc.
  • Cargos de responsabilidade em empresas de alimentação coletiva: colégios, catering, hotéis, hospitais, geriátricos,...
  • Assessoria técnica em programas de busca e informação e promoção de produtos para assegurar o enlace entre marketing, tecnologia e pesquisa e desenvolvimento.
  • Funções comerciais em empresas alimentares ou farmacêuticas.

Observação: O exercício das profissões é regulado pela legislação de cada país.

Plano de estudos

O programa de sobrepeso e obesidade tem uma estrutura curricular baseada em 2 partes de formação que procuram colocar o aluno em um quadro real de acordo com uma mudança contínua.

  • 1ª PARTE: DISCIPLINA (125 HORAS)

O programa está composto por 1 disciplina, estruturada segundo uma ordem pedagógica coerente, razão pela qual o aluno deverá seguir a ordem cronológica pautada em seu estudo.

Desta forma, segundo suas necessidades profissionais e sua formação prévia, o aluno conseguirá o objetivo principal do programa: uma formação completa, exaustiva e atual relativa ao sobrepeso e à obesidade.

  • 2ª PARTE: EXERCÍCIOS PRÁTICOS - SOBREPESO E OBESIDADE (100 HORAS)

A última fase do programa é destinada à realização dos Exercícios Práticos - Sobrepeso e Obesidade.

O objetivo é apresentar um documento completo que mostre o desenvolvimento total dos exercícios propostos, aplicando os conhecimentos adquiridos com o estudo do material à resolução de casos concretos e reais, para que o aluno possa ter a possibilidade de aplicar de forma prática o aprendido no programa.

Descrições dos Cursos

1ª PARTE: DISCIPLINA

SITUAÇÃO ATUAL. CONCEITOS
Introdução. Conceito. Epidemiologia. Classificação e quantificação.
DIAGNÓSTICO DA OBESIDADE
Diagnóstico do sobrepeso e da obesidade: diagnóstico médico e psicológico - psiquiátrico. Avaliação da composição corporal.
ETIOPATOGENIA DA OBESIDADE
Etiopatogenia do sobrepeso e a obesidade: fatores genéticos, fisiológicos e ambientais. Aumento de peso e medicamentos.
COMPLICAÇÕES DERIVADAS DA OBESIDADE
Complicações derivadas do sobrepeso e a obesidade: transtornos metabólicos e endócrinos, Cardiovasculares, respiratórios e digestivos, Síndrome X. Transtornos psicológicos, neurológicos, oncológicos, ginecológicos e cutâneos. Problemas ósseos e articular. Alterações renais. Risco cirúrgico.
PROTOCOLO DE TRATAMENTO DA OBESIDADE
Protocolo do tratamento do sobrepeso e a obesidade: protocolo do sobrepeso e a obesidade. A consulta dietética. Cálculo das necessidades energéticas. Elaboração de dietas. A comunicação. O conselho ou as pautas para o paciente. Uma equipe multidisciplinar.
PESQUISA ALIMENTAR E DETERMINAÇÃO DA INGESTÃO DE NUTRIENTES
Pesquisa alimentar e determinação da ingestão de nutrientes: história clínica. Avaliação do consumo alimentar individual. Determinação da ingestão de nutrientes.
TRATAMENTO
Tratamento: critérios e objetivos do tratamento. Tratamento dietético, farmacológico, psicológico e cirúrgico. Cirurgia plástica. Fitoterapia. Cumprimento terapêutico. Prognóstico.
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
Programas de educação nutricional. Estratégias de comunicação e educação nutricional. Estratégia NAOS. Código PAOS. Desenvolvimento do PAAS.
PREVENÇÃO DA OBESIDADE
Prevenção do sobrepeso e a obesidade. Políticas alimentares. Conselho alimentar.
INFORMÁTICA APLICADA A DIETOTERAPIA
Informática aplicada a dietoterapia: casos práticos.

2ª PARTE: EXERCÍCIOS PRÁTICOS - SOBREPESO E OBESIDADE D

A última fase do programa é destinada à realização dos Exercícios Práticos - Sobrepeso e Obesidade.

O objetivo é apresentar um documento completo que mostre o desenvolvimento total dos exercícios propostos, aplicando os conhecimentos adquiridos com o estudo do material à resolução de casos específicos e reais, para que o aluno possa ter a possibilidade de aplicar de forma prática o aprendido no programa.


Nota: O conteúdo do programa acadêmico pode ser submetido a ligeiras modificações em função das atualizações ou das melhoras efetuadas.

Direção

Dirección Geral Acadêmica

  • Dr. Maurizio A. Battino. Diretor da Área de Saúde e Nutrição da Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER).
  • Dña. Irma Domínguez Azpíroz. Mestra Internacional e Interuniversitária em Nutrição e Dietética Aplicada pela Universidade de León. Diplomada em Nutrição Humana e Dietética. Universidade de Navarra. Coordenadora Internacional de Área de Saúde e Nutrição da Fundação Universitária Iberoamericana.

Coordenadora Geral Acadêmica

  • Dña. Sandra Sumalla Cano. Mestre Internacional e Interuniversitário em Nutrição e Dietética Aplicada pela Universidade Rovira i Virgili. Licenciada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Universidade de Barcelona. Diplomada em Nutrição Humana e Dietética. Universidade de Barcelona.

Professores e Autores

  • Dña. Silvia Alejandro Morales. Coordenadora Acadêmica da Licenciatura em Nutrição. Escola Superior Politécnica do Litoral.
  • Dña. Julieta Ferreyra Ritta. Licenciada em Nutrição pela Universidade de Buenos Aires. Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de Santa Catarina.
  • Dr. D. José Mataix Verdú. Catedrático de Fisiologia pela Universidade de Granada.
  • D. Iván Iglesias Cid. Professor da Faculdade de Nutrição Humana e Dietética. Universidade Ramon Llull.
  • Dña. Maria Fernanda Leis. Licenciada em Nutrição. Universidade de El Salvador.
  • Dra. Dña. Magdalena López Frías.Professora Titular de Fisiologia. Secretária Escola de Nutrição. Universidade de Granada.
  • Dña. Irma Domínguez Azpíroz. Mestre Internacional e Interuniversitária em Nutrição e Dietética Aplicada pela Universidade de León. Diplomada em Nutrição Humana e Dietética pela Universidade de Navarra.
  • Dña. Sandra Sumalla Cano. Mestre Internacional e Interuniversitária em Nutrição e Dietética Aplicada pela Universidade de Rovira i Virgili. Licenciada em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade de Barcelona. Diplomada em Nutrição Humana e Dietética pela Universidade de Barcelona.
  • Dr. D. Jordi Salas Salvadó. Catedrático de Nutrição e Bromatologia da Universidade Rovira i Virgili (Reus - Tarragona).
  • Dr. D. Alex Ramos. Médico especialista em Medicina Preventiva e Saúde Pública. Mestre em Formação de Formadores. Diretor. Centro de Estudos Colegiais. Colégio Oficial de Médicos de Barcelona.
  • Dra. Dña. Margarita Sánchez Campos. Catedrática de Fisiología y subdirectora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Granada.
  • Dr. D. Rafael Tojo Sierra. Catedrático de Pediatria. Universidade de Santiago de Compostela.

Bolsa de Trabalho

A Fundação Universitária Iberoamericana (FUNIBER) destina periodicamente um valor econômico de caráter extraordinário para Bolsas de estudo em Formação FUNIBER.

Para solicitá-la, preencha o formulário de solicitação de informação que aparece no portal FUNIBER ou entre em contato diretamente com a sede da fundação em seu país para saber se é necessário proporcionar alguma informação adicional.

Uma vez que tenhamos recebido a documentação, o Comitê Avaliador examinará a idoneidade de sua candidatura para a concessão de um incentivo econômico na forma de Bolsa de estudo em Formação FUNIBER.